Globe Spotting

Themendienst

Reportagen & Analysen

China und die globale Fleischindustrie

Februar 2014: Das Institute for Agriculture and Trade Policy, IATP, hat vier Texte veröffentlicht, die sich mit der aktuellen Entwicklung der Tierhaltung in China und deren weltweiten Auswirkungen beschäftigen (Global Meat Complex: The China Series). Die beiden Studien zu Hühner- beziehungsweise Rinderhaltung sind ähnlich aufgebaut und liefern im Grunde die gleichen Erkenntnisse wie die Studie zur Schweineindustrie, dem weitaus wichtigsten Sektor der industriellen Fleischproduktion: In allen drei Bereichen hat die Industrialisierung die bäuerliche Tierhaltung zurückgedrängt, vorangetrieben durch die Regierungspolitik, die unter anderem aufgrund der Sorge um Nahrungsmittelsicherheit eine moderne Versorgungskette durchsetzen will, die besser kontrollierbar erscheint. Eine Schlüsselrolle spielen dabei die sogenannten Dragon Head Enterprises, die chinesische Version einer vertikalen Unternehmensintegration verbunden mit unterschiedlichen Formen von Vertragslandwirtschaft. Die globalen Auswirkungen zeigen sich unter anderem in steigenden Importen von Agrarerzeugnissen, in der zunehmenden Investitionstätigkeit chinesischer Unternehmen in anderen Ländern, und zwar sowohl in die primäre Produktion als auch in die Verarbeitung von Fleisch- und Milchprodukten, sowie im steigenden Bedarf an Futtermitteln, der China bereits zum größten Importeur von Soja hat werden lassen und sich jetzt möglicherweise auch auf den zunehmenden Einkauf von Mais und Weizen auf dem Weltmarkt ausweiten könnte - eine Entwicklung, die in der vierten Studie behandelt wird.

China's Pork Miracle. Agribusiness and Development in China's Pork Industry. By Mindi Schneider with Shefali Sharma. February 2014

Fair or Fowl? Industrialization of Poultry Production in China. By Chendong Pi with Zhang Rou and Sarah Horowitz. February 2014

China's Dairy Dilemma. The Evolution and Future Trends of China's Dairy Industry. By Shefali Sharma and Zhang Rou. February 2014

The Need for Feed. China's Demand for Industrialized Meat and Its Impacts. By Shefali Sharma. February 2014